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République Tunisienne
Ministère de l'Agriculture, des Ressource Hydrauliques et de la Pêche

Visite parcelle figuier INRAT

Compte rendu visite

Date : 23 Juin 2020
Lieu : Unité d’Expérimentation Agricole de l’INRAT- Mornag
Participants :
• Dalel Azouz Toumi& Olfa Mlayeh : PRRDA-NE
• Badii Gaaliche : Maître-assistant à l’INRAT

Dans le cadre de ses activités, le pôle régional de recherche développement agricole du Nord Est a organisé, en collaboration avec Dr Badii Gaaliche, une visite de la parcelle de la collection variétale de figuier établie à l’Unité d’Expérimentation Agricole de l’INRAT à Mornag. Cette visite a eu lieu le mardi 23 juin 2020 et a permis de se rendre compte de l’état actuel de la parcelle et de discuter les possibilités de coopération et de valorisation de la collection par des actions de recherche développement communes.
Caractéristiques de la parcelle :
• Culture en irrigué (système goutte à goutte)
• Superficie : 1.3 ha
• Année de plantation : 2017
• 28 variétés dont 6 variétés mâles (caprifiguiers), 12 pieds/variété. Ces variétés proviennent de différentes régions à savoir RassJbel, Ben Arous, Djebba, Thibar, Kesra, Mahdia (Gdhabna & KsourEssef), Monastir (Ouardanine, Bekalta &Mejssed Issa)
• Etat : bon
• La parcelle nécessite une clôture

Une discussion fructueuse a eu lieu et a permis de dégager certaines caractéristiques du secteur de la production du figuier à savoir :
• Importance du secteur dans le cadre des changements climatiques
• Possibilités de valorisation et de transformation des figues
• Les variétés locales cultivées sont nombreuses et varient d’une région à une autre
• La conduite des vergers de figuier par les agriculteurs mérite plus d’encadrement pour amélioration : taille, pollinisation, fertilisation,...
• Les principaux problèmes des plantations de figuier sont : le dépérissement du bois dû à un nouveau ravageur (scolyte), la pollinisation et l’éclatement des figues.
• Les figues étant des fruits périssables, la transformation (séchage ou autre) permettra une meilleure valorisation de la production (développement de la chaine de valeur de la production).

A la lumière de la discussion, une coopération entre le PRRDA-NE et le laboratoire d’horticulture s’avère possible et prometteuse. Une convention sera élaborée à cet effet.
Une réunion avec d’autres acteurs sera programmée pour développer les axes d’intervention.

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